注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦克世界吧情报创作组的博客

坦克軍事

 
 
 

日志

 
 

霓虹履带式装甲工程车--SS机科普  

2014-08-23 20:34:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日语名称:そうこうさぎょう(装甲作業機)
中文名称:装甲工程车
英文名称:SS、SS-Ki(ki き 是日语…机的日文汉字假名的拼法)
计划开始时间:1930年
第一辆原型车完成时间:1931年
为了对即将对苏联发动的战争作充足的准备,日本军队决定研发一款能够摧毁苏联在满洲边境防御工事的特殊装甲车。当提议交给日军上层时,官方觉得仅仅这点功能是远远不够的。因此,他们在计划上又添了几笔:它应该也拥有挖掘战壕、清障、破坏铁丝网、防护消毒、散布毒气等的功能,同时它也可以经稍加改装,变成移动起重机或火焰喷射车。令人们惊讶的是,这些功能,几乎全部实现了,它也因此成为世界上最'多才多艺'的装甲车辆之一。
许多人都曾认为,它也很可能安装上更好的武器,成为89式中型坦克的改进型之一,因为它的悬挂多多少少跟我们所熟知的89式坦克有相似之处,但是大家都错了:它只是一个工程车的底盘,根本没有过把它变成装甲战斗车辆的设计意图……
它使用板簧悬挂,金属履带。标准版本每边有两个拖带轮,两组板簧悬挂(8个轮子),主动轮后置,驾驶舱前置。
它的第一个量产系列的车体很大程度上参考了94式超轻型坦克(其实我觉得倒是参考了89式):硕大的前部车身,跟94炮塔相似度很高的顶部突出碉堡结构(转不了)等等。不过后来量产的系列却做了一些改动:将单开门的驾驶员舱盖换成了双开门的;原本在车体前部用来固定各种工程用具的玩意,在车尾也安了一套;碉堡结构上增加了供安装火焰喷射器的开口,并配备了供成员观测的装置等。其它地方倒没怎么大变化。
原型车于1931年参加了测试。除了车体稍稍有些笨重之外,其它方面表现的都还不错,但军方仍提出了安装2~3挺机枪或火焰喷射器以增强火力的要求,因为他们觉得这样搞火力会屌炸天。在经过一番犹豫后,军方签订了生产合同,以SS-Ki(Soukou sagyou ki)的名称进行小规模量产。
头4辆从生产线上下来的SS机安装着喷火器跟着第一坦克团去了中国,并于1937年7月28日部署到了北京,但被当成工程车辆使了,未参加任何战斗……随后,它们跟着工兵连来到了苏满边界。它们表现的很成功,部队开始希望得到更多这种类型的车辆。最终,截止到1943年,总共有119(另一说98)辆SS机开下了生产线。
下面是其6种型号:
1.SS-Ki (SS機): 装甲多功能工程车
2.SS Kou Gata(SS甲型) :拥有能够在侧面安装滚筒的改进型悬挂的装甲工程车
3.SS Otsu Gata(SS乙型) :装甲架桥车,拥有改良型悬挂。
4.SS Hei Gata(SS丙型):战壕挖掘车
5.SS Tei Gata(SS丁型) :使用乙型的悬挂的装甲多功能工程车
6.SS Bo Gata(SS戊型):由SS-Ki改装的架桥车,悬挂没变。
1941年部分安装了推土铲的SS机被送到了菲律宾。在那里它们由第二坦克团指挥,并被转换成了架桥车,一直使用到了1945年,随后就没有太多资料了。最终有8辆SS机在菲律宾解放之后被美军缴获。
主要性能诸元:
战斗全重:13吨
成员:5
三围:长4865mm 宽2520mm 高2088mm
武器:多挺7.7mm机枪(或2~3门喷火器)
装甲:首上:28mm;车侧:13mm;菊花:13mm;车顶:8mm;底盘:8mm
发动机:三菱145马力柴油机,1800转/分
传动装置:机械传动
最大公路时速:37
最大公路行程:150km
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017